So-net無料ブログ作成

毛蟹、いただきました♪ [料理・食べ物]

P1001470.jpg

北海道の伯母からの贈り物です。
季節の美味しいもの、いつもいつもありがとうございます♪

着いたらすぐ食べなさいとの指令(←電話)もいただいたので、
早速、晩ごはんに。

P1001473.jpgP1001474.jpg

食べやすくバラバラに解体。
味噌もたっぷり美味しそうなのに、
子供達は「変な色で嫌~」とか言ってました。
大人が美味しくいただくからヨカです。

食べ出すと、皆おしゃべりをやめ、黙々と身をほじほじ。

毛蟹って、結構身が詰まっているので、4人で1杯でも堪能できる量。
(ま、メインに魚のフライも作りましたけどね)

P1001475.jpg

残ったのは見事に殻だけ。
ごちそうさまでした♪

共通テーマ:グルメ・料理

原種系チューリップ、芽いろいろ♪ [チューリップ]

冷蔵処理は終わりそうですが、
チューリップのシーズンは本来これからです。
我が家の原種系チューリップも芽が伸びてきました。
今年はプチポットに単植して鑑賞を楽しむコンセプトです。

P1001464.jpg

ライラックワンダー
移動性はない園芸種のはずなのに、
なぜにこんなに芽の位置が偏っているのか?
植え付けの置き方が悪かっただけか?

P1001465.jpg

ポリクロマ
毎年一番早く咲くので、楽しみ。

P1001466.jpg

プルケラ・フミリス
ビオラと混植してます。直線的な芽がネギのよう。

P1001467.jpgP1001468.jpg

ブライトジェム
一番のんびりしてます。
よーく見ると、芽が出てきました。

いろいろ違っているので、観察も十分楽しめます。

植え付け時の記事→クリック

ポリクロマの以前の様子→クリック
ポリクロマのその後の様子→クリック

プルケラ・フミリスのその後の様子→クリック

ライラックワンダーのその後の様子→クリック

ブライトジェムのその後の様子→クリック


共通テーマ:趣味・カルチャー

冷蔵処理チューリップ、ほぼ終了… [チューリップ]

2010021013590000.jpg

暖か過ぎ、一気にチューリップの落花も進みました。
花びらはバラバラです…。
また、寒さが戻って来るとはいえ、
あとどのくらい持つかねぇ。

以前の様子→クリック
その後の様子→クリック

共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。