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もてなしのお茶いろいろ♪ [飲み物]


今日はお茶サロンに行ってきました♪
今回のテーマはほうじ茶・玉露。

まずはほうじ茶をいれたのですが、季節感の演出で桜の花が入ります。
お湯でしゃぶしゃぶして、塩抜き中。
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お茶碗の中にいれ、熱いほうじ茶を注ぎ、
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桜煎餅とまず一服。
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今日のランチはカニちらしと蛤のお吸い物♪
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いつもながらに美味しかったです。普通のほうじ茶といただきました。
ほうじ茶、食事を邪魔せず良いなぁ。
あとで、飲まない煎茶を自分で焙じてみよう。

食後は玉露。和菓子と一緒に先生がお手本でいれたお茶をいただいた後、
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自分で煎れました。玉露用の茶器は小さいですね。
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60℃のお湯で2分。お茶のエッセンス抽出中。
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きちんとしたつもりでしたが、私がいれたお茶は先生のに比べ、
うま味成分(テアニン)が足りなかったです。
茶葉とお湯の量のバランスが悪かったらしい。
次いれるなら、今回よりたっぷり茶葉にお湯は少なめかなぁ。
ケチケチしては、玉露エッセンスは取り出せないみたいです。

レッスン後のお茶は中国茶から華茶。
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見た目華やかで、香り高く、おもてなし映えします。
味も美味しかった。中国旅行のお土産とかであげると良さそうです。

最後に、ほうじ茶・ラテ…。
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先生いわく、
「最近スタバとかでも見かけるから、やってみますけど、私は…」
なんかいつもに比べ歯切れ悪い前フリ。飲んで納得。
同じ手間をかけるなら、紅茶かコーヒーを使った方が美味しいかも。


今回もあっという間の3時間レッスンランチで、ございました。

サロンは1年10回シリーズなのですが、
仕事で7、10、11月が行けなかったので、来年度も続けます。
ブログ記録の次回予定は7月です。
タグ:お茶 日本茶

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